Recette de plat au four à vapeur

Filet mignon de porc,

Duo de chou-fleur et jeunes carottes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de filet mignon de porc
  • 4 càs de jus d’orange
  • 1 càs de miel (acacia)
  • 1 chou-fleur
  • ½ botte de jeunes carottes
  • Un trait de lait
  • 1 càs de feuilles d’estragon frais, finement hachées
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel marin
  • Thym

Préparation :

  1. Mélangez le jus d’orange avec le miel.
  2. Poivrez et salez les filets mignons et enveloppez-les chacun dans un film résistant à la chaleur.
  3. Placez les filets mignons dans le récipient pour cuisson vapeur perforé et cuisez-les à 80 °C pendant 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur.
  4. Astuce : vos filets mignons resteront délicieusement tendres parce qu’ils sont d’abord cuits à la vapeur. Vous pouvez les cuire à la vapeur à l’avance et puis les poêler pendant le dîner. Pratique !
  5. Après la cuisson vapeur, retirez les filets de porc de leur feuille et badigeonnez-les du mélange jus d’orange/miel.
  6. Marquez-les un peu dans de l’huile d’olive chauffée dans une poêle à frire (pas antiadhésive).
  7. Nettoyez le chou-fleur et coupez-le en deux. Cuisez une moitié à 100 °C pendant 10 minutes ou à 120 °C pendant 4 minutes. Assaisonnez de poivre noir, sel et noix de muscade. Ajoutez le lait (de soja) et l’huile d’olive, et mixez jusqu’à obtenir une purée.
  8. Ôtez les fanes des carottes, mais laissez-en un petit morceau vert à l’extrémité de celles-ci. Brossez les carottes sous une eau courante et placez-les dans un récipient pour cuisson vapeur perforé.
  9. Cuisez les carottes à la vapeur rapidement : 6 minutes à 100 °C ou 2 minutes à 120 °C. Faites-les ensuite mijoter dans de l’huile d’olive. Assaisonnez de thym, poivre et sel.
  10. Astuce : En cuisant les carottes à la vapeur, vous conservez un goût et une couleur particulièrement intenses.
  11. Détaillez le restant du chou-fleur en petits morceaux et cuisez-les dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit croquant.
  12. Déposez la purée de chou-fleur sur l’assiette. Coiffez-la du chou-fleur poêlé et d’un peu d’estragon pour terminer.

 

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