Filet mignon de porc,
Duo de chou-fleur et jeunes carottes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300 g de filet mignon de porc
- 4 càs de jus d’orange
- 1 càs de miel (acacia)
- 1 chou-fleur
- ½ botte de jeunes carottes
- Un trait de lait
- 1 càs de feuilles d’estragon frais, finement hachées
- Noix de muscade
- Huile d’olive
- Poivre et sel marin
- Thym
Préparation :
- Mélangez le jus d’orange avec le miel.
- Poivrez et salez les filets mignons et enveloppez-les chacun dans un film résistant à la chaleur.
- Placez les filets mignons dans le récipient pour cuisson vapeur perforé et cuisez-les à 80 °C pendant 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur.
- Astuce : vos filets mignons resteront délicieusement tendres parce qu’ils sont d’abord cuits à la vapeur. Vous pouvez les cuire à la vapeur à l’avance et puis les poêler pendant le dîner. Pratique !
- Après la cuisson vapeur, retirez les filets de porc de leur feuille et badigeonnez-les du mélange jus d’orange/miel.
- Marquez-les un peu dans de l’huile d’olive chauffée dans une poêle à frire (pas antiadhésive).
- Nettoyez le chou-fleur et coupez-le en deux. Cuisez une moitié à 100 °C pendant 10 minutes ou à 120 °C pendant 4 minutes. Assaisonnez de poivre noir, sel et noix de muscade. Ajoutez le lait (de soja) et l’huile d’olive, et mixez jusqu’à obtenir une purée.
- Ôtez les fanes des carottes, mais laissez-en un petit morceau vert à l’extrémité de celles-ci. Brossez les carottes sous une eau courante et placez-les dans un récipient pour cuisson vapeur perforé.
- Cuisez les carottes à la vapeur rapidement : 6 minutes à 100 °C ou 2 minutes à 120 °C. Faites-les ensuite mijoter dans de l’huile d’olive. Assaisonnez de thym, poivre et sel.
- Astuce : En cuisant les carottes à la vapeur, vous conservez un goût et une couleur particulièrement intenses.
- Détaillez le restant du chou-fleur en petits morceaux et cuisez-les dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit croquant.
- Déposez la purée de chou-fleur sur l’assiette. Coiffez-la du chou-fleur poêlé et d’un peu d’estragon pour terminer.
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