Recette de dessert au four vapeur

Soufflé au potiron et à la mandarine

Pour 4 personnes

  • 150 g de dés de potiron, parés
  • 50 g de fromage frais double crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 mandarine, zeste et moitié du jus
  • 40 g de farine
  • ½ CC de levure chimique
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

Coulis de chocolat:

  • 50 g de chocolat blanc
  • ½ dl de crème

Préparation

1.Placer les dés de potiron dans le bac de cuisson perforé, déposer ce dernier dans l’espace de cuisson froid et cuire à la vapeur à 100°C pendant 30 min. Après la cuisson, laisser les dés de potiron refroidir un peu, puis ajouter le fromage frais double crème et réduire en purée.

2.Battre les blancs d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer le jus et le zeste de mandarine à la purée de potiron. Mélanger la farine et la levure chimique. Battre les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à obtenir une consistance ferme, puis incorporer délicatement dans le mélange ensemble avec la farine. Verser la préparation dans des moules beurrés. Déposer les petits moules sur la grille dans l’espace de cuisson encore chaud et faire cuire le soufflé Air chaud 180°C pendant 20 min.

3. Pour le coulis au chocolat, faire fondre le chocolat avec la crème. Napper le soufflé de coulis.

Astuce : Il est possible de remplacer le potiron par des patates douces.

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