Brioche fourrée aux pommes et aux marrons
Ingrédients :
Pour la pâte levée :
- 500 g de farine de blé (type 45)
- 1 cube de levure de boulanger (42 g)
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 160 ml de lait tiède
- 2 œufs (cal. M)
- 2 jaunes d’œufs (cal. M)
- Sel
- 2 cuil. à soupe d’Amaretto (liqueur d’amande italienne)
- 150 g de beurre pommade
Pour la garniture :
- 3 pommes (par ex. Cox’s Orange ou Boskoop)
- 60 g de pâte d’amandes
- 50 g de raisins secs
- 50 g d’amandes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuil. à soupe de rhum brun
- 2 cuil. à soupe de beurre fondu
- 200 g de marrons (épluchés et précuits)
Prévoir également :
- Beurre pour les moules
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml de lait
Préparation
Pour la pâte levée :
1. Dans un récipient, faites un puits avec la farine. Emiettez la levure et délayez-la avec le sucre dans le lait tiède. Versez le lait dans le puits et délayez un peu de farine à partir du bord de façon à former une bouillie fluide. Couvrez le récipient avec un torchon humide et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 15 minutes.
2. Ajoutez les œufs, les jaunes d’œufs, 1/2 cuil. à café de sel, l’Amaretto ainsi que le beurre et mélangez le tout à la farine restante. Travaillez la pâte avec les crochets à pétrir du batteur jusqu’à ce qu’elle soit brillante et élastique. Couvrez la pâte et laissez-la lever encore pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
Pour la garniture :
1. lavez les pommes et coupez-les. Coupez la pâte d’amandes en petits dés et mélangez avec les raisins secs, les amandes, le sucre vanillé et le rhum. Versez le mélange avec 1 à 2 cuil. d’eau dans une casserole et faire cuire les morceaux de pomme sur la plaque de cuisson en remuant. Laisser refroidir la masse.
2. Hachez les marrons. Mélangez à la préparation pâte d’amandes-pommes. Beurrez les moules à cake.
3. Pétrissez de nouveau la pâte, séparez- la en deux et étalez-la de façon à former un rectangle de 26 x 30 cm avec chacune d’elles. Répartissez la garniture sur le tiers avant de chaque rectangle dans le sens de la longueur. Enroulez la pâte, posez-la dans le moule à cake et laissez-la lever pendant 30 minutes.
4. Badigeonnez les brioches avec le jaune d’œuf délayé dans le lait. Enfournez-les au niveau 2 et faites-les cuire 40 à 50 minutes à 170°C (HydraCook avec 1 diffusion de vapeur automatique).
5. Sortez les brioches aux pommes du four, laissez-les tiédir sur une grille et démoulez-les. Découpez les brioches encore tièdes en tranches et servez-les avec de la crème chantilly et du sucre glace.
En savoir plus sur :